Ремонт Кавоварок і кавових автоматів Оренда Львів - Обзоры...

Вівторок, 19.03.2024, 07:54
Вітаю Вас Гість | RSS

LAVAZZA

Обзоры...

В настоящее время понятие "кухня" подвергается радикальному изменению. Считаясь в течение многих лет чисто рабочим помещением, она все чаще становится центральной частью нашего дома. Люди встречаются на кухне для беседы, работают или просто отдыхают. Это место приглашения и приема друзей. В результате этого возросли и требования к кухонному оборудованию и его дизайну. Все должно быть более быстрым и более автоматизированным, в духе нашего времени.

Кофемашины

В связи с этим появились и некоторые виды оборудования для дома, которое раньше считалось сугубо профессиональным. Например, кофемашины. Кофемашины, автоматы для приготовления кофе эспрессо, используются сегодня не только в барах, кафе, ресторанах, но и в обычных домашних условиях. Это специально созданная группа товара для дома, имеющая компактные размеры и позволяющая получить конечный продукт высокого качества без особых навыков приготовления и крупных вложений, как в случае с профессиональными кофемашинами.

Такая машина все сделает сама. Необходимо залить в нее воду, засыпать кофе в зернах, а дальше нажать на кнопку и через 20-30 секунд Вы получите чашку ароматного кофе.

Кофемашины готовят кофе эспрессо классическим итальянским методом приготовления. Вначале молотый кофе прессуется, увлажняется и потом заваривается. Кофе смалывается в жерновой кофемолке с настройкой степени помола. Система предварительной ароматизации позволяет извлекать максимальный аромат из любого вида кофе. Перед завариванием кофейный порошок увлажняется, благодаря чему поры кофе раскрываются. После этого горячая вода под высоким давлением подается через кофейную массу. Давление, создаваемое помпой, позволяет максимально извлекать аромат и полезные свойства кофе из каждой частицы кофейного порошка. Кофемашины способны приготовить широкий ассортимент кофейных напитков: ристретто, эспрессо, макиатто, капучино, латте и др.

В кофемашинах можно использовать как зерновой кофе, так и молотый. Все машины оснащены функцией подачи горячей воды и пара, которая дает возможность нагревать жидкости, готовить молочную пену или заваривать чай. Все кофемашины имеют функцию программирования количества воды и кофе.

Все это делает кофемашины похожими друг на друга, но все же они такие разные!

Сегодня в магазинах бытовой техники Вы можете обнаружить широкий ассортимент кофейных автоматов для дома и офиса. Это кофемашины марки Saeco, Jura, Bosch, Siemens, DeLonghi, Krups, AEG. Разнообразие марок дополняется еще и широким модельным рядом у каждого бренда. На что нужно обращать внимание при выборе кофемашины.

Самое главное в кофемашине - это заварной механизм.

Самое главное в кофемашине - это заварной механизм. Каждый бренд имеет отличный от другого заварной механизм со своими конструктивными особенностями. Один и тот же кофе по-разному заваривается в кофемашинах разных марок. Многие компании проводят в крупнейших магазинах бытовой техники демонстрацию своей техники и дают возможность покупателям продегустировать кофе. При выборе модели кофемашины необходимо обращать внимание на диапазон расхода кофе при заваривании. Чем шире этот диапазон - тем больше вариаций при регулировке крепости кофе. Если в среднем на чашку эспрессо закладывается 7 г кофе, то для одновременного приготовления двух чашек необходимо, чтобы заварной механизм мог вмещать в себя как минимум 14 г кофейного порошка. Поинтересуйтесь у консультанта в магазине, в каких пределах регулируется крепость кофе в понравившейся вам модели. Чем больше кофейного порошка вмещает заварной механизм, тем крепче можно сделать кофе. Особенно это важно при заваривании больших порций кофе и при приготовлении двух порций одновременно.

Настройки кофемашины

Далее следует уделять внимание настройкам в кофемашине. Есть более простые модели и, соответственно, более доступные в цене. Настройки в них могут ограничиваться двумя параметрами - расходом воды и расходом кофе на порцию. Более дорогие модели имеют настройку температуры заваривания, регулировку степени ароматизации при заваривании. Эти функции могут дополняться автоматическим включением и автовыключением машины в определенное время, счетчиком приготовленных чашек, функцией очистки воды внутри машины, функциями очистки кофемашины от накипи и кофейных масел. О последних хотелось бы рассказать подробнее.

    Зачем нужно фильтровать воду?
  • чтобы устранить или уменьшить образование накипи;
  • чтобы максимально устранить остатки хлора и других органических загрязнений;
  • чтобы устранить наиболее вредные примеси - тяжелые металлы;
  • чтобы поддержать техническое состояние машины и продлить срок ее службы.

В некоторых кофемашинах используется система очистки воды, при которой необходимое для приготовления кофе количество воды фильтруется непосредственно перед его приготовлением. Используется всегда только свежая вода, а не заранее очищенная, которая может стать зараженной микробами.

Желательно выбирать кофемашину с функцией очистки воды и функцией распознавания уровня накипи и ее последующего удаления в автоматическом режиме. Другими словами, функцией, при которой машина сообщает Вам, когда необходимо провести чистку от накипи, и осуществляет эту чистку сама в автоматическом режиме. Задача потребителя в этом случае упрощается. Нужно только добавить чистящее средство в бункер для воды и запустить программу чистки. Пользователю не требуются в этом случае специальные технические знания для проведения этой чистки. Легкий, быстрый и чистый уход за машиной гарантирован. Машина будет защищена от образования накипи, что продлит срок ее службы.

Швейцарская компания Jura наряду с кофемашинами продает все необходимые чистящие средства и фильтры для очистки воды, разработанные специально для кофемашин. Средство для чистки от накипи кофемашин Jura выпускается в виде таблеток, быстрорастворимых в воде. Таблетки содержат минимальное количество кислот, легки в использовании, исключаются ошибки в дозировании средства.

Компания Jura также представляет специальное чистящее средство для кофемашин, которое используется для чистки от кофейных масел, оседающих в заварном механизме, дозаторе кофе. Это чистящее средство используется в кофемашинах, имеющих специальную программу чистки гидросистемы. Наличие такой программы в машине позволит избежать прогорклости кофе.

Функции подачи пара и взбивания

И в завершение сказанного остановимся на функции подачи пара и взбивании. Этой функцией оснащены все кофемашины. Применяется для приготовления кофе капучино, латте. Если в машине предусмотрена система взбивания молока в пену вручную, Вам потребуется некоторое умение. В этом случае в наполненную молоком емкость (молочник, чашку) опускается специальная трубка, по которой подается пар. Важно получить пену однородной консистенции, с мелкими пузырьками. При вспенивании важно не перегреть молоко. Конечная температура вспененного молока должна быть не более 70-75 градусов.

В некоторых моделях кофемашин предусмотрена автоматическая система приготовления капучино. Это упрощает процесс. Вы готовите эспрессо, потом подставляете чашку под капучинатор, и туда добавляется молочная пена. Для этого в комплект кофемашины входит специальная насадка. Некоторые кофемашины могут быть доукомплектованы ей, т.е. при желании ее можно докупить и установить на Вашей кофемашине. При покупке поинтересуйтесь, есть ли возможность установки насадки авто-капучино на выбранной Вами модели.

Техника для истинных гурманов и ценителей кофе

И, наконец, хочется рассказать о технике для истинных гурманов и ценителей кофе. Это компактная, полностью автоматическая кофемашина для домашнего использования, в которой воплощены профессиональные технологии, - швейцарская JURA IMPRESSA Z5 Super Premium. Машина готовит различные виды кофе нажатием одной кнопки. Каждому виду кофе соответствует своя клавиша на передней панели машины с соответствующим символом. Выбрали рецептуру, нажали на кнопку и получили готовый продукт высокого качества. Каппучино готовится нажатием одной кнопки, не переставляя чашки. Кроме этого машина была спроектирована не только как собственно кофеварка, но и как украшение интерьера в целом. Красивая органичная форма кофейного зерна воплощена в очертаниях машины. Аромат, идущий от чашки великолепного кофе, и оригинальные формы машины, почерпнутые в самом кофейном зерне, сливаясь в единое целое, создают неизгладимое впечатление от кофемашины. Лицевая панель выполнена из алюминия 3-х миллиметровой толщины. Стильные клавиши управления, графический дисплей, подсветка чашек - дополняют и придают завершенность облику машины, излучающему престижную элегантность.

Родина кофе


Родина кофеРодиной кофе является провинция Каффа, или Кэфа, которая находится на юго-западе Эфиопии.

О появлении этого напитка существует множество историй, которые уходят корнями в глубокую древность. Согласно одной из них, заболевшего Магомета лечил с помощью кофе архангел Гавриил, а другая, более правдоподобная легенда, рассказывает о пастухе Калдиме, первым попробовавшем кофе на вкус. Произошло это случайно. Наблюдая за козами, которых Калдим перегонял по горным склонам, он заметил, что каждый раз после поедания листьев и побегов вечнозеленого кустарника животные приходили в возбуждение и становились невероятно подвижными. Пытливый пастух решил сам отведать ягод, и хотя вкус они имели неприятный, но придавали энергии на долгое время.


Вслед за пастухом испытать действие тонизирующего растения решил и настоятель находившегося поблизости монастыря. Полученный из листьев и плодов настой оказывал ободряющее действие, и настоятель стал давать напиток монахам, чтобы они могли выдерживать долгие ночные молитвы и не засыпали во время службы.


Легенда гласит, что скоро употребление отвара стало привычным делом и начало распространяться далеко за пределы монастырской обители.


Чуть позже плоды стали обжаривать. Эта мысль, тоже случайная, пришла к людям, попробовавшим зёрна, найденные в костре после сжигания ветвей кофейного дерева. Сначала их просто жевали сырыми или в смеси с животным жиром, а затем стали перемалывать и готовить крепкий бодрящий напиток, который вместе с растением получил название «кофе» - в честь той самой местности Каффа.


Распространение кофе


Распространение кофеВслед за эфиопской провинцией кофе начал завоевывать мир. Во время одного из военных походов он был завезен в Йемен, который в течение двух веков оставался единственным поставщиком зёрен на мировой рынок. Благодаря тому, что ислам запрещает употребление спиртного, питьё кофе стало национальной традицией мусульманских стран, а турецкие дипломаты и паломники распространяли этот обычай и в другие государства.

Так, в начале XVII века кофе попал в Европу, где и стали открываться первые кафе – сначала в Венеции, затем в Марселе, Лондоне и Париже. Торговцы вином и пивом несли значительные убытки, так как всё большую популярность начинал приобретать новый напиток, и даже попытки запретить его и закрыть кофейни не смогли остановить его триумфальное шествие.


Тогда же, в XVII веке, зерна были завезены и в Россию, благодаря оживленной торговле с Востоком и притоку иностранцев из Европы. «Чёрный отвар» сначала был прописан придворным лекарем царю Алексею Михайловичу как лекарство от хандры и насморка, однако активно употреблять его начали только после указа Петра I, который пристрастился к нему во время своего визита в Голландию.


Голландцы же, видя нарастающую популярность кофе, стали выращивать его на плантациях в своих колониях, а в начале XVIII века французы транспортировали первое дерево на Мартинику. Ява и Центральная Америка узнали новую культуру чуть позже, а затем растение попало в Бразилию, которая на протяжении уже двух столетий остаётся крупнейшим кофейным производителем.


Однако распространение бодрящего напитка по миру шло довольно медленно, так как этому препятствовали многочисленные религиозные предрассудки, а духовенство как мусульманских, так и христианских стран неоднократно пыталось запретить его употребление. Тем не менее, кофейни продолжали открываться по всему миру, чему немало поспособствовала популярность крепкого настоя среди царственных особ.


В настоящее время география распространения плантаций весьма широка, так как кофейное дерево выращивают везде, где имеются благоприятные для этого климатические условия – в Азии, Африке и Латинской Америке. Несмотря на то, что оно любит жаркий и влажный климат, успешно культивируют его даже в относительно прохладных регионах. Но пальма первенства принадлежит американскому континенту, откуда поставляется больше половины мирового объёма этого продукта.


Кофе стал настолько популярным, что его пьют две трети населения нашей планеты, ежегодно выпивается более 400 миллиардов чашек, а во многих странах он уже давно стал культовым напитком.


Кофейни в США


Кофейни в СШАВ конце XIX – начале XX века количество кафе в Америке было незначительным, однако качество подаваемого в них напитка, по свидетельствам путешественников того времени, было несравненно выше, чем в аналогичных европейских заведениях.

Кофейни начали массово открываться в 20-е годы в Нью-Йорке, в богемном квартале Гринвич-виллидж, поэтому первоначально их посетителями были люди творческих профессий, а также иммигранты.


Импорт кофе в США в начале XX века возрос в три раза, его потребление на душу населения увеличилось до одиннадцати фунтов в год, а по окончании Второй мировой войны эта цифра составляла уже двадцать фунтов.


Кафе в Гринвич-виллидже в 60-е годы стали особенно популярными среди молодых людей, в частности, начинающих музыкантов, которые иногда исполняли там свои песни. Например, так начал свою карьеру Боб Дилан сразу после приезда в Нью-Йорк. Что касается солидных американцев, то они в то время предпочитали наслаждаться бодрящим напитком, не выходя из дома.


А в конце 80-х годов в Америке произошла кофейная революция, которую осуществила компания Starbucks, создав не только собственную марку, но и рынок сбыта для неё. Отныне у любителей кофе появилась возможность смаковать его в приятной обстановке уютных заведений. На первый взгляд, такая затея могла показаться неудачной, так как жители США предпочитали употреблять слабо заваренный напиток, да еще и прямо на ходу, в вечной спешке. На практике же вышло иначе - Starbucks стал пользоваться большой популярностью, и именно там средние американцы познакомились со вкусом капуччино и эспрессо.


Сеть кафе начала развиваться по тому же принципу, что и McDonald’s, но с принципиальным различием: если в ресторане быстрого питания посетителям не советовали задерживаться дольше 15 минут, то в Starbucks им рекомендовали растягивать удовольствие. А чтобы люди больше времени проводили в кофейнях, для них даже начали устанавливать компьютеры с бесплатным доступом в Интернет.


В Starbucks к кофе относятся с особым почтением: чтобы не перебивать его насыщенный аромат, там не разрешается курить, а персоналу запрещено пользоваться парфюмерией. В продаже, кроме пирожных и самого напитка, имеются приспособления для его приготовления, зёрна различных сортов, кружки с логотипом компании и лицензионные компакт-диски с музыкой, которая постоянно звучит в кафе.


Starbucks динамично развивается – за первые три года работы количество кофеен возросло с 11 до 150, а к 2000 году компания стала одним из крупнейших производителей напитков и продуктов и имела уже 2400 действующих кафе в США и 350 – в других странах.


В настоящее время всё большей популярностью пользуются кибер-кафе, кофейни при супермаркетах и библиотеках, а также drive-through, в которых заказ можно сделать, не выходя из автомобиля.


Кофейни в Европе


Кофейни в ЕвропеЕвропейские кофейни являются своеобразными интеллектуальными центрами, наиболее знаменитые из которых – парижские и венские. Их по праву можно назвать «школами познания и мудрости», как и первые константинопольские.

Кафе в Австрии особенно популярны в студенческой среде и у творческих людей – для них они становятся вторым домом и библиотекой, где люди проводят порой целые дни за чтением газет и журналов, заплатив при этом всего за одну чашечку ароматного напитка.


Простой черный кофе в Вене не одобряют, поэтому местные заведения славятся богатейшим выбором его сортов, посуды, в которой он подается, и добавляемых в него наполнителей – от взбитых сливок до виски и яиц. Там же можно не только попробовать известные всему миру традиционные сладости, но и увидеть город таким, каким он был много лет и даже веков назад.


В Северной Европе и Скандинавии, как и в Австрии, популярен кофе со сливками. В Голландии его подают на подносе со стаканом воды и сахаром, датчане же предпочитают черный. Жители Вены самым вкусным считают напиток, сваренный под давлением с использованием специального фильтра – так называемого «венского кофейника». А англичане практически отказались от употребления кофе еще в начале XX века, заменив его чаем. Однако знаменитые британские «университеты пенни» не вымерли полностью, а продолжали собирать под своими крышами творческих личностей, которых прозвали «кофейным обществом».


Атмосферу старых coffee house попытались воссоздать в новых кофейнях, открывшихся в центре Лондона вскоре после окончания Второй мировой войны. Однако это уже были современные здания, где господствовал «стиль будущего» со свойственным ему блеском и минимализмом.


В конце 50-х годов в Англии появились первые кафе-бары, отличавшиеся преимущественно молодежной публикой и наличием кофейных и музыкальных автоматов, изобретение которых ознаменовало собой расцвет музыкальной индустрии. Реакция британцев поначалу была двоякой: они осуждали и употребление возбуждающего напитка, и мелодии, которые исполнители играли под его воздействием. Несмотря на это, бары всё быстрее распространялись в провинции и привлекали посетителей, причем не только молодых. Но, к сожалению, в 70-х годах и они не выдержали конкуренции и постепенно исчезли, а на их месте возникли другие бары – винные.


В 90-х годах кафе снова получили распространение и стали излюбленными местами отдыха молодежи, так как в их оснащении появились автоматические кофеварки и компьютеры с выходом в Интернет.


Русские кофейни


Русские кофейниВ России питьё кофе официально было принято еще в петровское время на ассамблеях. Эта традиция имела продолжение и в советское время, но возможность приобщиться к ней была лишь у туристов, приезжавших на отдых в республики Кавказа и Прибалтики. Для остальных же посиделки в кофейне за чашечкой бодрящего напитка считались непозволительной роскошью, «буржуазным излишеством», а затем и вовсе ушли в прошлое вместе с распавшимся Советским Союзом, и на смену сваренному по всем правилам кофе пришел его недорогой растворимый аналог.

Возрождаться кафе начали только в середине 90-х годов, и первенство в этом деле принадлежало, конечно же, Москве, где в большом количестве стали открываться заведения нового типа, работающие все 24 часа в сутки. Такой режим оказался наиболее удобен для творческих людей и студентов, а также посетителей ночных клубов и обслуживающего персонала, желающих поздно поужинать или рано позавтракать.


Развитие кофейного бизнеса в России оказалось нелегким делом. Это связано с тем, что в стране практически отсутствует культура потребления данного напитка. Кроме того, многие россияне, в отличие от американцев и европейцев, не могут позволить себе питаться в кафе и ресторанах в силу отсутствия финансовых возможностей. Но, несмотря на трудности, желающих развивать эту индустрию находится довольно много, а население постепенно приучается к походам в кофейни, и из светского мероприятия они превращаются в привычное дело. Люди встречаются с друзьями, перекусывают, приятно проводят время за чашечкой ароматного крепкого кофе в уютной расслабляющей атмосфере или просто отдают дань модной мировой тенденции.



Кофейное дерево


Кофейное деревоЗерна, из которых готовится густой черный напиток с характерным горьким вкусом, представляют собой не что иное, как плоды кофейного дерева, очищенные от мякоти. Растёт оно в тропических регионах с теплым и влажным климатом, однако научились его культивировать и в менее жарких местностях, где температура воздуха может опускаться до +13°С. Кроме климата, для кофейного дерева важна и высота над уровнем моря – она варьируется в зависимости от сорта.

Рассаду выращивают, как правило, в полях или теплицах, а затем переносят на плантации. Лучше всего для этих целей подходит смесь дерна, торфа и песка. Но даже там растения продолжают нуждаться в уходе: для полноценного развития их необходимо поливать, удобрять, а также защищать от воздействия сельскохозяйственных вредителей с помощью соответствующих химических препаратов.


Наиболее благоприятны для кофейного дерева открытые местности на свежем воздухе, но следует избегать попадания прямых солнечных лучей на плотные блестящие листья, иначе они начнут желтеть и опадать. По этой причине кофе часто выращивают под кронами более высоких деревьев. В то же время нежелателен и недостаток света, потому как он может стать причиной замедления роста.


Высота дерева иногда доходит до 6 метров. Первые несколько лет оно не сбрасывает листья круглый год. Цветы у него белые и крупные, с приятным запахом, но «живут» они недолго – чуть меньше недели, а в течение последующих 6-7 месяцев развиваются похожие на вишню плоды, мякоть которых в зависимости от степени зрелости имеет цвет от светло-зеленого до тёмно-красного. «Косточки», находящиеся внутри, и есть те самые кофейные бобы.


Урожай появляется обычно на второй год, после чего можно получать в среднем по 500 граммов зерен в год с одного дерева в течение 15-20 лет. Размножение осуществляется либо семенами, либо черенками.


Любители комнатных растений довольно часто заводят кофейное дерево дома и при должном уходе даже собирают до полукилограмма бобов, однако через несколько лет оно разрастается до такой степени, что начинает доставлять хозяевам неудобства. Кроме того, не рекомендуется держать вблизи него какие-либо другие виды флоры.


Арабика


АрабикаСамым древним из всех известных на сегодняшний день видов кофе считается арабика. Её доля в мировом объёме продукта составляет около 70%, но по стоимости она превосходит другие сорта из-за чувствительности и прихотливости деревьев.

Выращивание арабики требует наличия особых условий: высота над уровнем моря должна колебаться в пределах от 1 до 2 км, среднегодовой уровень осадков – от 1500 до 2000 мм, а среднесуточная температура – от +15 до +24°С. Помимо этого, растение не переносит заморозков, и ему необходима повышенная защита от вредителей и болезней.


Урожай собирают через 9 месяцев после сезона дождей, а затем он проходит влажную обработку. Знатоки кофе отдают предпочтение ровным, длинным, крупным зёрнам арабики за их кисловатый аромат и восхитительный вкус получаемого из них напитка, однако данный вид несколько уступает остальным по содержанию кофеина.


В результате скрещивания с другими сортами было получено множество гибридов арабики, самыми знаменитыми из которых являются бурбон и типика. Также известны и другие подвиды, которые различаются по размеру и цвету ягод. От них были выведены разнообразные новые сорта: в частности, мундо ново из Бразилии дал начало гейше и вилла сарчи, а при соединении его с бурбоном получился кофе катуай.


Производятся лучшие сорта арабики преимущественно в Кении, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Эфиопии и Йемене.







Робуста


РобустаОтличительной чертой робусты является крепость получаемого из нее напитка и насыщенный аромат. Кроме того, содержание кофеина в этой разновидности достаточно высокое. Тем не менее, её доля в мировом объёме продукта составляет лишь 30%, а стоимость относительно низкая, так как настоящие ценители предпочитают ей арабику.

Практически не употребляющаяся в чистом виде, робуста незаменима в приготовлении смесей, в частности растворимого кофе, в котором ее ярко выраженный вкус теряет свою неприятную резкость и горечь.


Деревья этого вида довольно неприхотливы, могут выдерживать повышенную температуру и влажность тропиков, однако не выносят, когда в их корнях подолгу задерживается вода. Повышенная устойчивость к вредителям и болезням значительно упрощает процесс возделывания робусты, однако ей требуется искусственное опыление и подкормка.


Цветение растений, а следовательно, и созревание зерен происходит нерегулярно и неодновременно, поэтому сбор урожая ведется вручную по прошествии 10-11 месяцев с момента образования завязей. Бобы робусты имеют небольшой размер и округлую форму, а по обе стороны от проходящей по их середине бороздки хорошо заметны две маленькие отметины.


Основными поставщиками кофе этой разновидности на мировой рынок являются страны Африки и Бразилия, а лучшими считаются зерна из Инди



Другие виды


Другие виды кофеКроме арабики и робусты, существует большое разнообразие видов кофейных деревьев, которые были получены в результате скрещивания. В настоящее время семенной способ их размножения уступил место вегетативному, так как прививание черенков одного вида на другой позволяет соединить свойства обоих. Именно таким образом была выведена, например, арабуста, родиной которой стал Берег Слоновой Кости.

Современная ботаника занимается активной разработкой проблемы скрещивания, что позволяет получать новые виды и изменять в желаемую сторону адаптивность деревьев к климатическим условиям, размер и вкусовые качества плодов, содержание в них кофеина и другие характеристики.


В результате многолетней работы ученых были выведены такие сорта, как, например, катимор и маракажу. Отличительной особенностью первого является высокая устойчивость к болезням, которая была выявлена в ходе скрещивания кофейного дерева с острова Тимор и кенийского карликового риуру. Маракажу – это разновидность из одноименного бразильского штата, полученная путем гибридизации типики и имеющая самые большие в мире зёрна. Её часто прививают на другие кофейные деревья. В то же время ее воспроизводство затруднено, так как по окончании репродуктивного периода на смену старым растениям высаживают молодые, но более распространенных сортов.

и, Индонезии, Кении и Мадагаскара.




________________________________________________________________________________________________________________________

Сбор кофе


Сбор кофеУрожай кофейных зерен собирают, как правило, в течение нескольких месяцев. Срок наступления сезона и его длительность варьируются в зависимости от географического положения: для Бразилии это время с апреля по август, для Кубы – с июля по декабрь, для Гватемалы – с августа по май и так далее.

Сбор кофе – это кропотливый труд, требующий повышенного внимания: товар должен быть однородным. Решающую роль при этом играет сорт. Так, например, плоды либерийской разновидности и робусты при перезревании не осыпаются, а арабику обычно срывают в три этапа – предварительный, основной и поздний – интервал между которыми составляет две недели. Это делается для того, чтобы гарантировать высокое качество конечного продукта, которое достигается только при использовании сырья оптимальной спелости.


Основных методов сбора кофе три – механический, пиккинг и стриппинг. Первый предполагает применение специальных технических средств, отличается достаточно высокой эффективностью, но может привести к повреждению или гибели дерева, а также к осыпанию листьев и цветов. Кроме того, использовать машины имеет смысл только в тех местностях, где созревание плодов происходит одновременно, поэтому наилучших результатов в этом деле добиваются бразильцы.


Пиккинг, несмотря на свою трудоемкость, является традиционным и самым популярным способом, который осуществляется вручную, с большой осторожностью, поэтому позволяет отбирать только зрелые плоды одинаково высокого качества.


Стриппинг же – один из самых простых методов, который незаменим в случае нехватки рабочих рук или времени. Для его применения необходимо всего лишь дождаться созревания основной массы ягод, которые затем срывают с ветки подряд, вместе с недоспелыми и уже почерневшими плодами, а также с цветами и листьями. Однако продукт в этом случае получается низкокачественный, так как зеленые плоды после обжарки не имеют характерного запаха, а перезревшие придают приготовленному из них напитку неприятный вкус.


В «кофейной страде» принимают участие все трудоспособные люди, проживающие в окрестностях плантаций. Самым опытным из них удаётся собирать до 70 килограммов бобов в день. Средняя урожайность зерен с гектара при этом составляет около 1 тонны, но иногда этот показатель может составлять и более 2 тонн.


var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont'); if (container) { var parent = container.parentElement; if (parent) { const wrapper = document.createElement('div'); wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper'); parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling); } }

Меню сайту
Пошук
Вхід на сайт
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Друзі сайту
  • uCoz Community
  • uCoz Manual
  • Video Tutorials
  • Official Template Store
  • Best uCoz Websites
  • Copyright MyCorp © 2024